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giovedì 18 dicembre 2014

Cassulli con ragù di tonno , salsa al basilico e pecorino

Ricetta del ristorante"Dau Bobba"
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")

Ingredienti per 4 persone

500 g di cassulli(gnocco di farina di semola di grano duro tipico carlofortino)

200 g di tonno fresco

2 scalogni

1 cucchiaino di prezzemolo tritato

1/2 carota

1 costa di sedano

1 rametto di maggiorana

4 cucchiai di olio extravergine

2 bicchieri di passata di pomodoro

1/2 bicchiere di vino bianco

Per la salsa

20 foglie di basilico

1 cucchiaio di pinoli

olio

sale

Procedimento

Sminuzzare il tonno con un coltello, tritare la carota e il sedano. In un mortaio pestare basilico, pinoli, sale e un filo d'olio.In una casseruola versare 2 cucchiai d'olio il prezzemolo tritato, il rametto di maggiorana, gli scalogni, la carota e il sedano. Rosolare a fuoco lento per 5 minuti, togliere gli scalogni e aggiungere il tonno sminuzzato, sfumare con il vino bianco e versare la passata di pomodoro.Regolare di sale e cuocere a fuoco lento ridecendo la salsa di un terzo. In una pentola con abbondante acqua salata cuocere i cassulli, scolare e condire con il ragù di tonno. Disporli al centro di un piatto da portata, guarnire con la salsa al basilico e una spolverata di pecorino.

Vino consigliato:
Buio(Carignano del Sulcis), Cantina Sa Mesa

BUON APPETITO!


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