Ricetta del ristorante"Da Andrea",Osteria della tonnara
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")
Ingredienti per 4 persone
500 g di fave secche
1/2 cipolla
olio extravergine d'oliva
4 foglie di basilico
1 rametto di maggiorana fresca
2 zucchine verdi
2 pomodori perini
sale
crostini di pane a piacere
2 pomodori perini
sale
crostini di pane a piacere
Procedimento
In un tegame di terracotta mettere dell'olio e la mezza cipolla affettata; lasciare appassire e aggiungere le fave secche(non vanno messe a bagno!). Fare imbiondire e aggiungere la maggiorana, i pomodori schiacciati, le zucchine a pezzi, le due foglie di basilico. Quindi dosare il sale e aggiungere dell'acqua lasciando cuocere per circa 3 ore a fuoco lento e mescolando di frequente affinchè il composto non si attacchi al fondo del tegame. A fine cottura aggiungere 2 foglie di basilico. Servire con un filo d'olio e crostini di pane.
Da sapere
La bobba ricorda le minestre di lunga cottura, piatto classico della cucina popolare. E le fave secche, in particolare, comparivano già fra i prodotti normalmente consumati dai corallatori liguri.
BUON APPETITO!
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