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venerdì 31 ottobre 2014

PANISSA E PANISSETTE FRITTE

PANISSE
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")

Ingredienti per 4 persone

300 g di farina di ceci

1 litro d'acqua(circa)

sale

Per condire

1 piccola cipolla dolce

olio extravergine d'oliva

pepe a piacere


PREPARAZIONE


Stemperare la farina di ceci in acqua salata in modo da formare un composto cremoso senza grumi(occorre rimescolare bene).
Nel caso la si puo' passare al setaccio già miscelata, in modo da trattenere entro le maglie i grumi indesiderati(vale anche per la farinata).
Mettere poi sul fuoco e lasciar cuocere per circa 45 minuti avendo cura di mescolare di frequente.La consistenza ideale è un poco più densa di quella dello yogurt. Versare la panissa calda in un piatto fondo e lasciare raffreddare.
Tagliare a cubetti o a losanghe, aggiungere la cipolla a fette sottili e condire con l'olio, sale e pepe.



BUON APPETITO!








PANISSETTE FRITTE
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")




PREPARAZIONE


Preparare la panissa come sopra fino a farla raffreddare in un piatto, quindi tagliarla a strisce sottili mezzo centimetro e friggere in abbondante olio. Le panissette si mangiano cosi, da sole, con l'aperitivo o come stuzzichino di inizio pranzo.
A Savona si chiamano "fette" e vengono servite in una sorta di focaccetta piatta che diventa uno squisito spuntino di storica tradizione.




BUON APPETITO!


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