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venerdì 31 ottobre 2014

FARINATA DI CECI



FAINO'
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")


Ingredienti per 4 persone


1 litro d'acqua 

300 g di farina di ceci

sale

olio extravergine d'oliva


Procedimento

Stemperare la farina di ceci in acqua salata e mescolare con cura in modo che non si formino grumi, raggiungendo una consistenza simile alla panna liquida. Lasciare quindi riposare per circa due ore. Rimuovere con un mestolo la schiuma che si sarà formata in superficie e solo dopo rimescolare il composto. Aggiungendo l'acqua necessaria, cercare di ottenere una consistenza simile a quella del latte. Infine aggiungere un po' d'olio. Oliare abbondantemente un tegame, se possibile di rame stagnato (e piuttosto pesante, che non si deformi in cottura), e versare il liquido in modo da formare uno spessore omogeneo pari a circa mezzo centimetro. Prima di infornare, mescolare ancora la farinata nel tegame con un cucchiaio di legno, in modo che l'olio si disponga omogeneamente in tutto il composto. E' bene assicurarsi che il proprio forno sia in piano, in modo che la farinata presenti dopo la cottura uno spessore uniforme. Occorre specificare che la farinata dovrebbe cuocere ad alta temperatura, ovvero oltre i 300°C, ma dato che non tutti i forni di casa raggiungono una gradazione cosi elevata, si puo' dapprima portare il forno a circa 200/250°C, per eseguire poi parte della cottura con il grill acceso. Questa operazione consentirà di dorare la farinata in superficie cuocendola anche all'interno. Un tempo medio indicativo potrebbe aggirarsi intorno ai 15 minuti per la cottura interna e alcuni minuti con il grill. Vale la pena ricordare che ogni forno è diverso da un altro ed è perciò necessario che ognuno impari a calibrare le cotture sul proprio elettrodomestico. Nel forno a legna è più facile raggiungere la temperatura ideale e la fiamma viva-controllata-cuocerà perfettamente la farinata, purchè si adotti l'attenzione di ruotare di tanto in tanto il tegame per evitare una cottura disomogenea.


BUON APPETITO!







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