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venerdì 31 ottobre 2014

FOCACCIA GENOVESE

FUGASSA
(tratto dal libro"La cucina dei Tabarchini")

Ingredienti 

300 g di farina 00

130 g acqua tiepida

12 g lievito di birra(mezzo cubetto)

50 g olio extravergine d'oliva

6 g  sale

1 pizzico di zucchero

olio extravergine d'oliva e acqua per la superficie(a piacere)

olio extravergine d'oliva per il fondo del tegame

sale grosso per la superficie(a piacere)


Procedimento


Porre la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito versando l'acqua e cominciando ad impastare. Incorporare quindi l'olio e continuare a lavorare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Lasciare riposare qualche minuto, spianare con un mattarello e disporre in una teglia precedentemente oliata.Questo impasto necessita di un tegame che al fondo misura circa 30 cm di diametro. Allargare bene la pasta affinchè occupi tutto il fondo del tegame. Questa operazione va eseguita poco alla volta affinchè la pasta non si rompa, sia di spessore omogeneo e possa riposare il tempo minimo necessario a renderla più duttile. Cospargere quindi di sale grosso con moderazione e attendere qualche minuto in modo che l'impasto abbozzi una lievitazione. Nel frattempo preparare l'olio misto all'acqua da distribuire in superficie. In generale si puo' suggerire una proporzione pari a due parti d'olio e una d'acqua, da miscelare dentro una bottiglia che chiusa poi col tappo si agiterà finchè la miscela sarà ben emulsionata. Cospargere quindi la superficie dell'impasto e imprimere alla focaccia le classiche fossette facendo pressione con i polpastrelli delle dita. Lasciare lievitare; in ambiente a 20°C la lievitazione durerà circa un'ora. Cuocere in forno a 200/220°C per circa 15 minuti controllando poi la cottura.


BUON APPETITO!





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